Quel bonheur ce sentiment de liberte, un jour sur les plages, le lendemain a 3000m...
Samedi matin, reveille a l`aube je fais mon sac et je me decide a bouger, les plages, l`ocean c`est cool mais j`ai envie d`aller faire un tour dans la cordillere blanche avant de retourner a Lima vendredi prochain! Mais avant je vais faire la visite de la cite Chan chan, rapellez vous mon petit resume... Donc la cite Chanchan appartient a la civilisation Chimu (850 a 1470). Ce site se situ sur la route entre Huanchaco et Trujillo, en plein desert de sable. Construite en 1300, elle s`etend sur 28 km. Elle est la plus grande cite en adobe connue de la planete. A l`epoque des Chimus elle contenait beaucoup d`or, d`argent et de poterie que les espagnols ont pille par la suite... la cite est composee de 9 palaces, seul le palacio Tschudi peut se visiter. Le reste ce sont des ruines ensevelies par le sable que des inondations ont bien endommage:
Le complexe Tschudi a ete restaure et continue de l`etre. Ca ressemble un peu a un labyrinthe en adobe, sans couleurs... Ainsi on peut erer dans les alles et les couloirs, observer les murs ornes de frises de poissons, d`oiseaux, de formes geometriques. En marchant on est berce par le bruit de l`ocean non loin. Et vue que j`y suis allee de bonne j`etais seule!
Ce site est impressionnant par sa grandeur, mais la visite des temples de la lune et du soleil etai de loinplus interessante et resplandissante au niveau des ornements de mures et des poteries! Les chimus furent conquis en 1471 par les incas... les pauvres!
Apres cette visite. decidee a prendre un bus pour rejoindre Chimbote ou je comptais dormir pour prendre un autre bus le lendemain direction la cordillere, je me suis laisse embarquee a danser de la salsa et de la cumbia... Un gars a qui je demandais ma route m`afortement deconseille de dormir a Chimbote, disant que c`est moche et craignos. Le mieux m`a t il dit, tu passe la nuit a Trujillo et demain a 5h tu traces a Chimbote pour aller direct a Caraz... Ah bon! et voila. des fois il faut suivre ses presentiments et la je le sentais bien. Ce jose, chanteur d`un groupe de cumbia et salsa (ouahhhh) m`a donc presente a ses pots, a sa famille et c`etait partie pour une soiree sympa.
Apres une courte nuit dans un hotel plus que miteux (je n`etais pas non plus assez confiante pour dormier chez eux sans les connaitre...) j`ai chope le bus a 5h30 pour Chimbote, de la une escale d`a peine 10 min et me voila embarquee dans un bus (100 pour 100 peruvien, ils me scrutaient du regard)pour Caraz, via le cañon del pato. Une piste etroite qui longe une riviere, entre des murs d`au moins 10m de haut et plus d`une trentaine de tunnel (38 dit le lonely planete) Un chemin magnifique et impressionnant qui debouche sur les 2 cordilleres, cordillere noire et cordillere blanche... Si c`est pas fou ca!!! J`avoue que je n`ai pas pris trop de photos car ca faisait trop touriste et ca me paraissait mal venu!
Bref voila mes dernieres aventures, chaque jour je rencontre des gens, je papote, c`est tres agreable, souvent quand les gens me demandent d`ou je viens je leur dis de France mais je vis a Ayacucho, direct les conversations sont moins de gringa a peruvien... c`est une moitie de mensonge bien arrageante! Je ne vois pas trop de touristes et ceux que je rencontre m`agacent un peu,ils sont tant...touristes... je ne sais pas pourquoi je fais ma sauvage comme ca!!!